Heute hätte Baby 2 ihren Geburtstermin.
Ja, wir wissen, dass es ein Mädchen wird, aber auf einen Namen konnten wir uns immer noch nicht einigen.
Meine Mama war schon letzte Woche zu Besuch mir mit Allerlei zu helfen.
Seit Sonntag ist sie nun da bis das Baby kommt, damit wir wenn´s soweit ist eine Babysitterin für Irma haben.
Während sie nun da ist, hilft sie mir wo sie kann. Bringt und holt Irma vom Kindergarten und putzt die Wohnung von oben bis unten.
Ich bin meiner Mama sehr dankbar, dass sie so für uns da ist!!
Als meine Eltern von Schweden nach Österreich zogen und meiner Mami zum ersten Mal ein Topfenkuchen unter die Nase gehalten wurde, dachte sie sich, dass die Österreicher nicht ganz dicht sind. Wie kann man denn einen Kuchen mit Käse machen?
Einmal dann doch probiert, ist sie dem Topfen verfallen und es wurde zu einem ihrer absoluten Favoriten. Topfenkuchen, Cheesecake, etc. - einfach bei allem, was in diese Richtung geht, kann man damit rechnen, dass meine Mama es lieben wird.
Es ist zwar nur ein kleines Dankeschön, aber zum Muttertag backte ich ihr kleine Topfentörtchen.
Topfentörtchen
Für 6 kleine Törtchen
Mürbteig:
250 g Mehl
110 g Zucker
1 Eidotter
110 g Butter (Zimmertemperatur)
1 Packung Vanillezucker
3/4 TL Backpulver
Schale einer Zitrone
Topfenfülle:
250 g Topfen (20 %)
55 g Zucker
2 Eidotter
25 g Butter (Zimmerwarm)
1 Packung Vanillezucker
3 Eiweiß
Saft einer Zitrone
Mürbteig
1. Butter und Zucker schaumig schlagen.
2. Den Eidotter zur Butter-Zucker-Mischung geben und nochmals rühren.
3. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und gut zusammenkneten. Am besten funktioniert dies mit den Händen.
4. Den Boden und Rand 6 kleiner Kuchenförmchen mit dem Mürbteig auskleiden und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C 10 Minuten backen.
Topfencreme
5. In der Zwischenzeit Butter mit Zucker schaumig schlagen. Ein Dotter nach dem anderen mit hineinrühren.
6. Topfen, Vanillezucker und Zitronensaft hinzufügen und alles gut zusammenrühren.
7. In einer weiteren Schale die 3 Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Topfencreme heben.
8. Damit´s ein bisschen mehr zum Muttertag passt, mischte ich noch etwas rote Lebensmittelfarbe unter.
9. Die Mürbteigförmchen mit der Topfencreme füllen und für etwa 40 Minuten bei 170 °C im Ofen bei mittlerer Schiene backen.
10. Die fertig gebackenen Törtchen auskühlen lassen und nach Belieben dekorieren oder auch gerne ohne Deko servieren.
Damit das Törtchen ein bisschen festlicher wirkt, dekorierte ich mit Schlagobers, Erdbeer- und Grapefruitcreme und frischen Früchten.
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